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IFMT oferta 11 vagas para Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Publicado por: Reitoria / 14 de Novembro de 2024 às 09:00

A solicitação de isenção da taxa de inscrição poderá ser feita entre 19 de novembro a 12 de dezembro de 2024

Na terça-feira (19.11), estarão abertas as inscrições do processo seletivo do curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos – Turma 2025. O mestrado acadêmico possui duas linhas de pesquisa: 1. Qualidade dos Alimentos, e 2. Desenvolvimento de Produtos e Processos. A inscrição deve ser feita no período de 19 de novembro de 2024 até 20 de janeiro de 2025.

A conclusão do curso confere o título de “Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos” da área básica Ciências Agrárias, expedido pelo IFMT. O prazo de conclusão é de 24 meses, a partir da matrícula.

O curso oferta, o total de 11 vagas para matrícula no IFMT, válidas para a turma do primeiro semestre de 2025. Poderá ser realizada uma segunda chamada, para preenchimento de vagas 60 dias após o início do período letivo.

As aulas podem ocorrer todos os dias da semana, nos turnos matutino, vespertino e noturno, podendo haver aulas aos sábados, se necessário, no IFMT, campus Cuiabá – Bela Vista; Ainda, exigindo disponibilidade para desenvolver um Projeto de Pesquisa.

Vagas e requisitos

O curso oferta, o total de 11 vagas para matrícula no IFMT, válidas para a turma do primeiro semestre de 2025. Poderá ser realizada uma segunda chamada, para preenchimento de vagas 60 dias após o início do período letivo.

A distribuição de vagas por orientador do PPGCTA será feita após o término da seleção, em reunião de colegiado ampliado, podendo os candidatos aprovados serem orientados por um dos docentes credenciados, conforme quadro 2, disponível no Edital 177/2024. O curso reserva-se o direito de não preenchimento total das vagas, em caso de avaliação insatisfatória/insuficiente dos candidatos.

O requisito de participação neste processo seletivo é ter concluído curso de graduação reconhecido no país na área de concentração do programa (Ciência e Tecnologia de Alimentos) e áreas afins (Engenharia de Alimentos, Engenharia Química, Química, Farmácia, Agronomia, Medicina Veterinária, Zootecnia, Nutrição, Ciências Biológicas) até a data da matrícula.

Inscrição

A inscrição deve ser realizada por meio do sistema eletrônico SGC disponível em (https://seletivo.ifmt.edu.br/). O candidato deverá preencher eletronicamente todos os itens exigidos no formulário, incluindo o questionário socioeconômico e enviar em arquivo único e formato PDF de até 10MB, os documentos solicitados.

a. Diploma de Curso de Graduação ou documento equivalente em que conste sua conclusão com data anterior à data de matrícula;

b. Histórico escolar oficial completo da graduação do candidato, emitido pela Instituição, com os nomes das disciplinas por extenso e eventuais reprovações ou trancamentos de matrícula (uma cópia);

c. Currículo gerado pela Plataforma Lattes via https://lattes.cnpq.br/ com documentação comprobatória para efeito de contagem dos pontos, conforme quadro 3 do Edital 177/2024. As comprovações deverão seguir a ordem de apresentação do currículo em arquivo único. Os itens não comprovados não serão pontuados.

d. Termo de autorização do uso de imagem (Anexo IV)

e. Quando for o caso, Termo de autodeclaração para candidatos de políticas de Ações Afirmativas e necessidades especiais (Anexo III).

Após preencher o formulário eletrônico de inscrição e realizar o envio dos documentos exigidos no sistema SGC (https://seletivo.ifmt.edu.br/) o candidato deverá gerar e imprimir o boleto bancário no local indicado no sistema e pagar a taxa no valor de R$ 100,00, obrigatória para os que não forem contemplados pela isenção. O pagamento deve ser feito exclusivamente por meio do boleto bancário.

Isenção da taxa de inscrição

Será assegurada a isenção total do pagamento das taxas ao candidato que comprovar cumulativamente: 

  • renda familiar per capita igual ou inferior a um salário-mínimo e meio; 
  • ter cursado o ensino médio e ensino superior completo na rede pública ou como bolsista integral em instituição da rede privada. 
  • preencher, eletrônica e corretamente, todos os itens do formulário de inscrição e do questionário socioeconômico no sistema eletrônico SGC - (https://seletivo.ifmt.edu.br/). 

Para solicitar isenção do pagamento da taxa de inscrição, o candidato deverá comprovar os requisitos apontados acima, assinalar no sistema eletrônico SGC - (https://seletivo.ifmt.edu.br/) o item isenção de pagamento e inserir os documentos exigidos no Edital 177/2024.

Seleção e classificação

A seleção de candidatos compreenderá 2 fases:

  • Fase I (Eliminatória e Classificatória): Prova escrita de conhecimentos específicos onde serão classificados os candidatos que obtiverem as maiores notas até duas vezes o número de vagas, cuja nota desta fase equivalerá a 70% da nota final;
  • Fase II (Eliminatória e Classificatória): Análise do currículo cuja nota equivale a 30% da nota final e entrevista, cuja ausência é eliminatória.

A Fase I – Prova de conhecimentos específicos ocorrerá no dia 17 de fevereiro de 2025.  A prova terá duração de 4 horas, com início às 8h30min e término às 12h30min (horário oficial de Mato Grosso), sendo realizada no IFMT, campus Cuiabá – Bela Vista, em salas identificadas para esta seleção. Os demais termos da avaliação, incluindo os temas abordados estão especificados no edital. A Fase II está prevista para ocorrer no dia 21 de fevereiro de 2025, e também consta seus termos no respectivo edital.

A nota final do candidato será calculada por meio da fórmula: Nota Final = (0,7 x Nota da Fase I) + (0,3 x Nota da Fase II). A classificação final dos candidatos ocorrerá em ordem decrescente considerando a nota final, até o limite de duas vezes o número total de vagas ofertadas no edital. O resultado final deste processo seletivo será divulgado no dia 11 de março de 2025.

Para mais informações, leia atentamente o Edital 177/2024 e seus anexos no site https://seletivo.ifmt.edu.br/edital/visualizar/82/.

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